О мыслях и о дорогах

Раздолбанный ПАЗик грязно жёлтого цвета тащился по такой же раздолбанной дороге.

Странно, но это чудо отечественного автопрома не выглядело чуждо в этом северном пейзаже, как и вымороженный из дороги асфальт… Они так удачно дополняли друг друга, что казалось и быть то по другому не может.

Серое небо низко нависало над горизонтом, над вечно зелеными соснами и над робко выпускающими листочки берёзами.

Весна— странное время года, с ощущением праздника, новых сил, новых событий.

Гусь дождавшись конца охотничьего сезона потянул стройными табунами на Кольский, странная птица, вроде и спешит, а прилетает к нам так что охота уже закрыта… неужто прочитали закон об охоте?

Автобус, да , он все ещё едит , маршрут у него простой и не сказать что длинный, но долгая жизнь изрядно его потрепала, гремя всем своим нутром этот трудяга везет меня домой .

Интересно, сколько мне осталось до такого же состояния? Когда уж ни сил, ни внешнего вида, а ты все бежишь привычной дорогой от дома на работу и обратно. Когда придя домой уже нет сил бежать куда-то дальше!

Странная мысль и преждевременная наверно!

Когда-то, я думал что в 30 лет человек уже старый….Сейчас до 30 рукой подать, а я не чувствую этих лет, я все ещё задорный как в юности, а продавщицы нет-нет да спросят паспорт прежде чем продать сигареты. Говорят, мой возраст выдают глаза… не знаю, я смотрю на себя в зеркало, а я ничуть не изменился…

Странно…

Опять автобус, он не дает мне уйти в мысли полностью, жестко  подпрыгнув на ухабе, тряхнув всех своих пассажиров он покатился по улице города.

Город, при таком количестве людей его давно пора переименовать в поселок.

Но, что странно, оставшиеся жители гонят прочь тоску развлекаясь кто как может…

Я рождён в этом городе, но все равно тут чужой, хотя… не скажу что меня это смущает.

Мне здесь хорошо, я живу той жизнью о которой мечтал с детства.

У меня есть ружье, снегоход, лодка, строится дом….

Нехитрые и простые развлечения здесь связаны с серьезной мужской работой, она мне нравится, я чувствую, что я успел сбежать сюда до того как потерял в себе мужика.

Не весёлые мысли? Наверно просто устал…

Автобус, опять он, визжа колодками он подпрыгнул, заехал на бордюр у остановки, с шипением выпуская воздух из пневмосистемы, открылась дверь, я сказав спасибо кондуктору выпрыгнул на мятую площадку остановки. Ну наконец-то! Все нутро перевернулось от этой тряски пока доехал…

Нужно ехать в лес, там можно развеяться, охота закончилась, но это не главное, в лесу всегда есть что-то хорошее, есть на что посмотреть, что послушать, он многое расскажет если научится его понимать.

Старые вырубки ещё хранят в себе шум бензопил, рокот трелевочников и лязг лесовозов, тяжелый треск падающих лесин и крики рабочих…

Новые лесосеки расскажут о визге ножей современных комбайнов, о широких колесах форвардеров..

Новые вырубки я не люблю, они как поле боя: ветки, стружки, вздыбленные корни и наваленные стволы тонкомера…

А ещё, на таких вырубках ещё продолжается смерть, падают лесины стоящие у края, они лишились поддержки своих товарищей , ветер и вода неумолимо вырывают их корни, ломают стволы…

На новых вырубках нет жизни, они еще не готовы ее там видеть…

Старые же вырубки совсем другие они уже приняли в себя новую жизнь, тут и молодые деревья, и ягоды и звери… все чувствуют, что скоро тут будет новый лес…  Сначала он будет молодой, робкий и его будет много, тут будут всякие деревья.

Потом они подрастут, вытеснят друг друга с любимых мест и будут стоять отдельными кучками… звери облюбуют то что им по душе и вырубка обретёт новую жизнь.

А ещё бобровые запруды, они тоже разные. Одни уже старые, на них много изломанного прелого сухостоя, плотины часто промыты, от этого уровень воды упал и в зиму тяжёлый лёд погубил тут много рыбы, это дряхлые старики в мире плотин. Есть ещё непромытые плотины, но хозяева их уже бросили, они заросли травой, потемневший лес также угрюмо торчит из воды, но этой самой воды еще много, много рыбы, уток и запруда  не выглядит угрюмой.

Есть запруды с новыми  крепкими плотинами, с большими семьями бобров и они выглядят совсем уж по-другому , это как люди в расцвете сил, они обстоятельны и знают свою силу. Тут живут и утки, и норки, и куницы, сюда приходят рыси и волки, неторопливо и важно вышагивают лоси, медведи и те любят полазить вокруг запруды в надежде на поживу.

Лес … в нем и тайны и загадки, он живой. К одним он скуп и неприветлив, к другим он щедр и открыт. А ещё в лесу есть озера, от маленьких ламбин окруженных топким болотом до больших озёр, в одних вода светлая и чистя, они глубокие и зачастую заселены лишь окунем, другие темные, торфяные и в них живёт скользкий пучеглазый налим, темный почти черный окунь, жёлтая щука , белая плотва и тонкий но широкий, как фанера, лещ, а ещё бывает жадный и злой ёрш, мелкая и быстрая ряпушка…

Тихонько присев на берегу или на вершинке бора можно долго, не отрываясь смотреть за рябью на воде, за работой трудяг- муравьев или просто слушать звуки наполняющие лес…

Вот на озере щука погнала малька, а тут усатые трудяги веточки таскают, а вон те , смотрите,  оседлали жука короеда и скоро этому любителю древесины придется несладко. А на солнце вот пищит трясогузка —  беспокойная птица… А вот тренькнул и замолчал рябчик! Дал сигнал выводку или подруге, что все хорошо, а заодно и соседям напомнил, что хозяин дома.

Вот захлопал крыльями глухарь, тяжело, будто нехотя сошел с ветки и скрылся за стволами, и как ему удается? Вроде же только тут был, а уже нет… умная птица и осторожная, его просто так не обманешь…

Долго так можно просидеть, но нужно идти дальше.

Мой путь лежит на бобровую запруду.

Это не дряхлая запруда,  но уже и не молодая, не маленькая но и не огромное озеро, просто запруженный ручей затопивший поколено водой свой же заливной лужок и забрав в себя прибрежную осину, ольху, берёзу и елку, но бобры живут здесь давно, деревьев навалили изрядно, насостригали кустов… А ещё больше просто умерло от избытка воды. Бобры чувствуют себя тут вольготно, хотя и хитрят как могут. Сколько не ловил я этих зубастых вальщиков, а так ни одного и не поймал на этой запруде.

Но сейчас, весной, я пришел не за ними, пусть не волнуются!

На мелких берегах быстро протаявшего ручья отнерестилась рыба, она скатилась в глубину к наваленным бобрами корягам и теперь нет-нет да выходит погреться на меляки.

Когда утреннее солнце начнет прогревать мелкую воду, рыба неторопясь пойдет гулять вдоль берега. Тут то ее и ждут две мережки, или как ещё говорят убежки.

Уткнувшись в делевую стенку, рыба пойдет искать обход и спустившись в глубину, где стенка заканчивается бочкой, рыба неприменно в нее попадет.

Хороший метод, ты на работе , а вроде как и рыбачишь.

Утопленная в глубине проточного ручья бочка не даст пропасть рыбе, и она меня дождется целой.  Сколько бы рыбы не попало ниодна не пропадет, даже щуки, что не могут жить без движения тут не зальются.

А вот и плотина. Резкий шлепок по воде — хозяин недоволен…

Иду тихонько, с интересом наблюдая за водой и берегами.

Гляди ж ты, ветла упала, сама, без чьей-то помощи, а ее за неделю розделали и все ветки как топором срубили, во дают! Целую дорогу натоптали! А вон утка, на той стороне запруды, ее почти не видно в кустах, только рябь на воде . Она слышала шлепок бобрового хвоста и теперь обеспокоено собирает свое симейство, ещё пара мгновений и все затихло. Интересно сколько же утят у этой крякухи? Я шестерых заметил…

А вот и первая мережка, снимаю рюкзак, там гидрокостюм хоть и не глубоко, но лучше в нем.

Иду аккуратно, чтобы не пропороть тонкую резину, перетряхивать стенку от мусора, а вот и крылья, их тоже нужно вытряхнуть, ато течение мусора нанесло. Бочка заходила ходуном, это видно в черной глубине торфяной воды. Снимаю петлю с кола и поднимаю бочку.  Ёлки зелёные, да тут пол ведра, и мелочь и вполне достойные экземпляры.

Пара щук побольше килограмма ,окуни в две ладошки, плотва грамм по  250 это забираем, развяжем кут возьмем что наметили и остальное за борт.

Пошли к следующей, и здесь не меньше…

Теперь самое интересное, достаю котелок, иду в верх плотины, здесь наберём воды, пошли за борок… тут старое кострище, котелок на палку, быстро разведем костерчик, сейчас чай будет…

Пока кипит чай чищу рыбу,подсаливаю и в рюкзак, потроха, головы, чешуя все с собой но отдельно. Теперь к ручью, моем руки и обратно, в котелок горсть заварки, пусть покрепче будет.

Валеженка услужливо соглашается стать на время моей табуреткой и столом.

Дымок чахнущего костра отгоняет назойливую мошку.

Блаженство….

Но, ничто не вечно, пора и обратно, путь еще неблизкий. Заливаю золу остатками чая — мне тут пожары не нужны.

Нахожу у воды ящик из под КП-120, туда щучью голову и чешуи, пошли дальше. В прошлом сезоне здесь попалась норка. Может и в этом что придет.

Выхожу за плотину и попадаю на ЛЭП, тут ещё ящик, и туда рыбы, в этом были хорек и две куницы.

Хорошее место, ещё б таких найти парочку, но халявы не бывает.

Так от ящика к ящику бреду домой, жарко, на пот липнет мошка, она злая в безветрие.

А вот и дом, тут прохладно и хорошо, можно отдохнуть , попить холодненького , перекусить и за работу.

Так в мелкой и приятной суете проходят выходные. Устал, но физическая усталость это мелочи, зато как отдохнул душой!

Завтра на работу, а теперь пора спать…

3 комментария на “О мыслях и о дорогах

  1. Но это все лишь исключения. Большинство представителей поп-культуры воспринимают хобо по меньшей мере как мистического пророка. 30 лет спустя после Великой депрессии Джек Керуак искусно описал жизнь в дороге. В одноименном романе Сол, главный герой Керуака, встречает хобо по имени Миссисипи Джин и его молодого помощника. Сол говорит: «Я так любил их. Они были полны благодарности и благородства. Они никогда меня ни о чем не просили, а я всегда сам протягивал руку помощи». Хобо в романах Керуака — всегда загадочные путешественники, более просвещенные, чем большинство из нас. Они, как правило, не имеют ничего общего с бесполезным бродягой, зато обладают манерами «джентльмена дороги».

  2. Сегодня эта субкультура почти забыта, а само слово «хобо» стало сходно по значению со словами «бомж» или «бродяга». Первоначально хобо — кочевые рабочие в США, которые перемещались по стране в начале XX века и на протяжении всей Великой депрессии. Они брались за любую работу, которая шла им в руки, и никогда не задерживались на одном месте слишком долго. Как правило, покинуть собственный дом их заставляла нехватка работы в регионе, где они жили прежде. Иными словами, настоящий хобо — на все руки мастер без определенного места жительства, путешественник, готовый ко всему, что преподнесет судьба, но никак не бездельник и уж тем более не нахлебник.

  3. — забота, попечение). В связи с тем, что выделяемых средств на помощь неимущим и бездомным не хватало, обитатели домов призора занимались бродяжничеством, попрошайничеством, мелким воровством . Поэтому словом «гопник» вскоре стали называть «бродяг, оборванцев и нищих». Это значение сохранилось и после Октябрьской революции 1917 года. Согласно изданию « Большой толковый словарь русского языка » (главный редактор С. А. Кузнецов ) гопник — «

Добавить комментарий